? 上一篇下一篇 ?

南昌商業地產或將接捧市場熱點

“限購令”等樓市新政,基本上抑制住了樓市短線投資者,樓市資金開始關注具有長線投資價值的商業地產;與住宅供應緊缺相比,商業地產的供應量相對充足。數據顯示,南昌市區本周的可售非住宅達130萬平方米,約為可售住宅面積的2倍。



 

  以“商鋪、寫字樓、商業公寓”為代表的商業地產,開始受到市場關注,在住宅暫時遭遇政策冷卻的情況下,商業地產能否接捧、成為市場熱點呢?


  商業地產漸受關注


  上個月底,產品為商業公寓的“唐寧街”與業態為住宅的“風雅藍山”,幾乎同時在紅谷灘新區設立售樓部,但兩個售樓部的看房咨詢人氣卻截然不同,前者明顯比后者人氣旺。


  在二手房中介市場,商鋪投資者的身影也在增多。紅谷灘新區的驪特房產中介門店張經理告訴記者,“限購令”確實把大部分投資客擠出了住宅市場,部分資金開始轉向商鋪物業做長線投資。鑒于市場變化,該公司開始在研究商鋪市場的挖掘與培育。


  2月1日,南昌市區對部分區域實行住宅限購后,商品房成交量明顯下滑,2月份南昌市區的新建商品房成交為1308套,環比1月份的成交量下降了50%左右;但是,非住宅環比卻有所增長??梢?,住宅市場受政策抑制后,商業地產逐漸受到關注。


  商業房源相對充足


  住宅市場受到“限購令”的抑制,主要原因是住宅供需矛盾突出。而商業地產,由于長期受到資金的冷落,供需一直處于較為平衡的狀態,其房源相對住宅而言較為充足。南昌市房地產信息網的數據顯示,本周南昌市區可售新建商品房中,可售非住宅達到130萬平方米,可售住宅卻不到70萬平方米,可售非住宅約是可售住宅的2倍;另外,在2月份新增的預售商品房面積中,非住宅占據八成以上,商業地產房源新增供應呈現加快趨勢。


  南昌在售的商業地產,主要以“小區臨街商鋪、商業性公寓、寫字樓、綜合性專業市場”等組成。綠地中央廣場、南賓國際中心、南昌國際金融中心、新洪城大市場、聯發廣場寫字樓等在售或即將銷售的商業樓盤,成為南昌商業地產當前的價格風向標;已經破土動工的紅谷灘萬達廣場、銅鑼灣商業項目、華南城等商業樓盤項目,更是值得市場期待。


  記者從南昌市商貿委了解到,南昌今年將加大社區商業中心建設力度,將建設36個社區商業中心,打造6個區級商業中心,還將在地鐵口規劃高端商業項目。這些商業中心的規劃建設,意味著又一批大大小小的商業地產項目將誕生,屆時南昌將有更多的商業房源出現在市場上。


  市場或被多因素激活


  同致地產在江西市場植根十年,該機構江西公司副總經理吳志凌就商業地產發展大勢說道:“就樓市本身來說,隨著住宅持續被投資者追捧了10余年,也應該有所轉移或者說分化,何況政策也在抑制住宅市場;南昌商業地產隨著新商業地產項目的升級版出現,自然會受到市場的新關注”。吳志凌還透露,該公司于去年就特別成立了“商業地產服務部”,較早注意到商業地產有被撬動的苗頭。


  南昌銅鑼灣廣場投資有限公司營銷總監肖穎鈞則表示,近期商業地產市場被攪活,除了住宅被限購因素外,還與外來商業品牌進駐有關,比如紅谷灘新區商業氛圍的上升,就與包括銅鑼灣在內等商業項目的啟動有關。


  汎港地產江西公司總經理石峰進一步闡述道,商業地產物業價值的大幅提升,與經濟持續向好的宏觀因素有關,這里既包括經濟活躍、社會流動性資金充足、部分家庭財富驟增等;另外,商業地產價值的提升,也與城市功能逐漸在升級的區域環境因素有著一定的正比關系,比如:新城區的商業價值越來越被市場看好,其原因是投資者看到了新城區的城市功能正在升級。