? 上一篇下一篇 ?

全球最貴寫字樓市場北京占兩席

最大的商業地產服務和投資公司世邦魏理仕6日發布的《全球優質寫字樓租用成本調查報告》顯示,大中華區主導全球租用成本最貴寫字樓市場,在排名前五的市場中,大中華區占四席,分別為香港(中環)、北京(金融街)、北京(CBD)及香港(西九龍)。此外,上海(陸家嘴)租用成本同比上漲9.2%,遠超亞太地區1.9%的漲幅,位列第九。


??報告中稱,2015年第三季度,全球優質寫字樓租用成本同比增長2.4%,亞太地區由于幾個主要市場受到中國經濟放緩的影響,同比增長僅為1.9%。但上海陸家嘴得益于金融企業旺盛的租賃需求以及有限的市場供應,漲幅遠超亞太地區其他優質寫字樓市場。


??世邦魏理仕華東區辦公樓服務部主管、執行董事張越表示,作為上海國際金融中心的發源地和形象窗口,陸家嘴地區金融服務業租戶占據了近60%的租賃面積。陸家嘴區域的空置率長期位于0.5%左右的歷史低位。比如世邦魏理仕服務的上海中心項目,在未開業即取得了約60%的預租率。他說:“隨著中國金融服務業的進一步開放和發展,金融類租戶將繼續拉動陸家嘴寫字樓市場的增長。同時,浦東新區作為上海建設‘全球影響力的科技創新中心’的核心功能區的明確定位也將吸引大批科技類租戶?!?/p>


??《全球優質寫字樓租用成本調查報告》共監測31個亞太地區主要寫字樓市場,值得注意的是,若干和中國經濟存在緊密聯系的市場如雅加達、新加坡、河內、胡志明市以及珀斯,均受到顯著沖擊,最近下行趨勢明顯。展望未來,服務行業的持續穩步增長,將推動全球范圍內寫字樓租用成本普遍提升,世邦魏理仕預計2016年和2017年,全球優質寫字樓租用成本同比增長將保持在2%至3%的水平。