? 上一篇下一篇 ?

寫字樓空置率已攀升至18.7% P2P調整對樓市影響持續

P2P行業持續調整對寫字樓需求的負面影響仍在發酵。今年二季度,全國寫字樓空置率攀升至18.7%,且不少業主對該類租戶開始持排斥態度。


??因支付能力高、面積需求大等特點,P2P行業曾受到眾多寫字樓業主青睞。不過從去年開始,P2P行業洗牌對寫字樓市場出現了負面影響。世邦魏理仕昨日發布的《2016年第二季度中國房地產市場回顧》顯示,第二季度全國優質寫字樓市場供應相對充裕,新增供應近200萬平方米,較第一季度翻番。但是,由于P2P行業持續調整對寫字樓需求產生的負面影響,全國市場空置率攀升0.9個百分點至18.7%。


??具體到北京市場,P2P公司的退租潮對寫字樓租賃的影響也在持續。北京晨報記者在國貿地區多家甲級寫字樓物業及房地產中介公司了解到,部分甲級寫字樓已經不再接受投資理財類的互聯網金融企業入駐?!安簧賹懽謽菍ψ鈶籼岣吡藢徍艘?,也有的采用提高押金等方式保證安全?!币晃坏禺a中介人士說。


??據第一太平戴維斯發布的報告顯示,第二季度北京市甲級寫字樓空置率進一步上漲至4.4%,環比上漲1.2個百分點;租金方面,北京甲級寫字樓租金降至每平方米每月337.8元,環比下滑0.7%。


??“過去像E租寶這樣的新興互聯網公司對北京物業的租賃市場產生了很大影響?!钡谝惶酱骶S斯董事熊志坤對北京晨報記者表示,在租賃需求減少的市場情況下,大規模集中放量增加了市場去化壓力?!盎ヂ摼W金融公司的退租潮對北京物業租賃的影響還將加劇,短期內,租金和入住率還將面臨巨大的下行壓力?!?/p>